ТО системы очистки

разные мелочи
Система очистки воды — техническое обслуживание

Заказ на техобслуживание (ТО) системы очистки воды.
Ничего особенного или интересного, рядовой заказ. Но по ходу дела вылезли некоторые мелочи, не лучшим образом характеризующие того, кто монтировал оборудование.

Разбираю голову обезжелезивателя, снимаю и разбираю воздухоотводчик. Замачиваю это дело в кислоте.

Голову умягчителя тоже разобрал. Там отложений меньше, легко очистились механически.

Пока оно там отмокает, снимаю головку компрессора, чищу, выставляю зазоры в клапанах.

Добираюсь до солевого бака и тут попадается "закладка" от предшественника. Чтоб не скучно было 😉

Во-первых, поплавок предохранительного клапана стоит очень низко. Многие таким образом регулируют уровень воды и, соответственно, количество соли на регенерацию. Но это неправильно, т.к. при одинаковом количестве воды в баке её уровень будет зависеть от количества соли. Соль растворилась — уровень будет ниже, насыпали соли — уровень поднялся.

Количество раствора в солевом баке следует регулировать настройками клапана управления, а поплавок нужен на крайний случай, если что-то пошло не так.

Во-вторых, отсоединяю солепровод и вижу затрамбованный в уголок пластиковый ниппель. Похоже кто-то не знал, для чего он нужен и не подозревал о его существовании. Этот ниппель так и поставляется в комплекте с баком, но вставлен задом наперёд, чтобы не выпал.

Он нужен для того, чтобы сделать трубку солепровода более жесткой в месте уплотнения прижимной гайкой. Без этого ниппеля может образоваться течь или подсос воздуха в солепровод и фильтр-умягчитель не будет нормально работать.

Больше ничего интересного в процессе техобслуживания системы очистки воды не было. Всё собрал, проверил, настроил, запустил. Теперь год можно не беспокоиться и только добавлять соль по необходимости.

Кстати, если используется самая ходовая белорусская соль, то настоятельно рекомендую засыпать её по 1/2 мешка по мере расходования, чтобы она долго не лежала в воде и меньше образовывалось «соляной каши».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.