Союз ежа и ужа

хотели как лучше…

Обращается ко мне клиент с просьбой сделать очередное техобслуживание (ТО) фильтров.
Как обычно, спрашиваю, что за оборудование и прошу скинуть фото. Получаю на вацап примерно такую картинку, как фото выше. Несколько удивляюсь, начинаю объяснять, что так нельзя… Чувствую на том конце линии некоторое недоверие, которое легко понять, т.к. «оно три года нормально работало», а тут предлагают что-то менять. Сошлись на том, что сделаем ТО, а там видно будет.

Что меня смутило?
Нет, не хитрозакрученные по стене трубы. Смутило отсутствие обезжелезивателя при наличии аэратора. То, что стоит слева это умягчитель. Точнее, универсальный фильтр с комбинированной загрузкой. Он сам по себе предназначен для удаления железа и умягчения и «помощь» аэратора ему будет только вредить.

Дело в том, что комбинированные фильтры удаляют только растворенное железо.
Железо, которое уже окислилось, та самая ржавчина, которая окрашивает воду и оседает на сантехнике, так же оседает и на гранулах загрузки комбинированного фильтра. При этом загрузка не может нормально работать. И отмыться от этого осадка она не может, в отличие от загрузки фильтров-обезжелезивателей.

Более того, хотя ржа и оседает на загрузке, значительная её часть проскакивает через комбинированный фильтр не задерживаясь. После чего ржавчина оседает на картридже механической очистки, забивает его, что вынуждает менять картридж слишком часто. Если такого картриджа нет, ржа оседает на раковинах, ваннах и унитазах.

Нормальная схема выглядит так: аэратор, осадочный фильтр-обезжелезиватель, умягчитель.
Аэратор насыщает воду кислородом, далее железо окисляется и оседает в обезжелезивателе, а на умягчитель поступает уже чистая вода, без железа.
Другой вариант — один фильтр с комбинированной загрузкой, который и железо удаляет и умягчает воду. Но тогда никакого воздуха. А тут получилось, что скрестили ежа с ужом.

Однако, реальность не оправдала моих ожиданий.
Вопреки им внутренности головы умягчителя оказались совершенно чистыми, без следов ржавых отложений. После дополнительных расспросов оказалось, что в посёлке есть станция водоподготовки, где удаляют железо. Картриджный фильтр на входе добирает остатки ржавчины и на фильтры вода поступает чистая. Т.о. аэратор уже был не способен что-либо испортить и просто впустую тарахтел компрессором и пыхтел воздухоотводчиком.

Клиенту были даже не предложены, а озвучены различные варианты модернизации системы. На будущее, т.к. ломать и переделывать то, что нормально работает и всех устраивает я не собирался. Ограничились тем, что отключили компрессор за ненадобностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *