Сколько засыпать соли в солевой бак?

Разные точки зрения на простой, вроде бы, вопрос

Существуют различные мнения относительно того, сколько соли следует сыпать в солевой бак.
Кто-то говорит, что соли должно быть больше, чем воды. Другие утверждают, что напротив, воды должно быть больше, чем соли, но не сильно больше, т.е. вода должна покрывать соль. Кто-то засыпает по 2-3 мешка не обращая внимания на уровень воды.

Все эти точки зрения имеют под собой некоторые основания.
Если насыпать соли вровень с водой, то концентрация рассола будет максимально равномерной по объему. Если насыпать полный бак, то можно не подходить к нему пару месяцев, а то и все три.

Я считаю, что перебарщивать с солью не стоит.
Лучше всего добавлять соль по половине мешка за раз, по мере расходования, с таким расчетом, чтобы соль была вровень с водой.

Дело в том, что с таблеток соли под действием воды отваливаются мелкие кристаллы, оседают на дне и образуют т.н. «соляную кашу». По консистенции она напоминает глину. Когда воды много, она вязкая и липкая. Когда воды мало — довольно твердая. Самое интересное, что эта «соляная каша» не растворяется, во всяком случае гораздо хуже, чем таблетированная соль.

Пока «каши» мало, она не сильно влияет на процесс регенерации. Но по мере увеличения объема влияние усиливается. Крайний случай наступает когда почти весь бак забит плотно слежавшейся соляной кашей. Вода вроде бы набирается и забирается при регенерации, но умягчитель не работает, прошедшая через него вода остаётся жесткой. Оно и понятно! Вода поступает только в соляную шахту, а дальше не идёт, т.к. не может проникнуть внутрь «каши», пропитанной рассолом. В результате соли полный бак, а в умягчитель она не поступает.

Вот для того, чтобы уменьшить образование «соляной каши» в солевом баке и рекомендуется сыпать соль понемногу, по 1/2 мешка. Чем быстрее она растворится, чем меньше времени проведёт в воде, тем меньше «каши» образуется на дне бака.

Речь идёт про самую ходовую белорусскую «Мозырьсоль» и отечественные марки. Дорогая импортная соль (немецкая, английская, израильская, швейцарская и т.п.) более чистая и плотная и не даёт такого количества мути и «соляной каши». Такую соль можно сыпать по 1-2 мешка и не беспокоиться. Другое дело, что импортная соль дороже и реже попадается.

С другой стороны

Если соли мало, она лежит где-то на донышке, то солевой каши будет образовываться меньше. Но при этом плотный рассол будет только внизу, а основная масса воды будет лишь чуть солоноватой. Поэтому соли будет недостаточно, регенерация смолы будет неполноценной. Это тоже плохо, для смолы такой режим вреден. Соль должна быть примерно вровень с водой. Но тогда образуется больше каши.

Поэтому нужно регулярно проводить ТО системы очистки воды.
Кроме того можно рекомендовать следующее. Примерно раз в полгода не подсыпать соль, дать ей раствориться. При этом надо перемешивать раствор в баке между регенерациями, чтобы соль растворилась во всём объеме воды. Т.е. если обычно вы подсыпаете соль раз в неделю, то тут надо вместо этого помешать раствор. Можно покачать солевой бак, чтобы всё лучше растворилось. Принудительное перемешивание позволит растворить соляную кашу.

Затем, когда видим, что всё растворилось, засыпаем соль вровень с водой и потом подсыпаем примерно по половине мешка, поддерживая этот уровень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.