Сколько засыпать соли в солевой бак?

Разные точки зрения на простой, вроде бы, вопрос

Существуют различные мнения относительно того, сколько соли следует сыпать в солевой бак.
Кто-то говорит, что соли должно быть больше, чем воды. Другие утверждают, что напротив, воды должно быть больше, чем соли, но не сильно больше, т.е. вода должна покрывать соль. Кто-то засыпает по 2-3 мешка не обращая внимания на уровень воды.

Все эти точки зрения имеют под собой некоторые основания.
Если насыпать соли вровень с водой, то концентрация рассола будет максимально равномерной по объему. Если насыпать полный бак, то можно не подходить к нему пару месяцев, а то и все три.

Я считаю, что перебарщивать с солью не стоит.
Лучше всего добавлять соль по половине мешка за раз, по мере расходования, когда она уже заканчивается.

Дело в том, что с таблеток соли под действием воды отваливаются мелкие кристаллы, оседают на дне и образуют т.н. «соляную кашу». По консистенции она напоминает глину. Когда воды много, она вязкая и липкая. Когда воды мало — довольно твердая. Самое интересное, что эта «соляная каша» не растворяется, во всяком случае гораздо хуже, чем таблетированная соль.

Пока «каши» мало, она не сильно влияет на процесс регенерации. Но по мере увеличения объема влияние усиливается. Крайний случай наступает когда почти весь бак забит плотно слежавшейся соляной кашей. Вода вроде бы набирается и забирается при регенерации, но умягчитель не работает, прошедшая через него вода остаётся жесткой. Оно и понятно! Вода поступает только в соляную шахту, а дальше не идёт, т.к. не может проникнуть внутрь «каши», пропитанной рассолом. В результате соли полный бак, а в умягчитель она не поступает.

Вот для того, чтобы уменьшить образование «соляной каши» в солевом баке и рекомендуется сыпать соль понемногу, по 1/2 мешка. Чем быстрее она раствориться, чем меньше времени проведёт в воде, тем меньше «каши» образуется на дне бака.

Речь идёт про самую ходовую белорусскую «Мозырьсоль» и отечественные марки. Дорогая импортная соль (немецкая, английская, израильская, швейцарская и т.п.) более чистая и плотная и не даёт такого количества мути и «соляной каши». Такую соль можно сыпать по 1-2 мешка и не беспокоиться. Другое дело, что импортная соль дороже и реже попадается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *