Сколько должно быть воды в солевом баке?

Регулировка объема рассола

Для чего нужна вода в солевом баке?
В ней растворяется соль и образуется рассол, который нужен для восстановления ёмкости ионообменной смолы. Говоря проще, рассол «заряжает» смолу. Примерно так, как заряжается аккумулятор в телефоне.

Существуют формулы расчёта фильтроцикла умягчителя, которые учитывают набор удаляемых примесей, жесткость воды, объём смолы и её обменную ёмкость. Но это касается больше «разряда» смолы. Не вдаваясь в детали можно сказать, что объем рассола должен быть порядка 1/2 от объема смолы. Т.е., если в баллоне засыпано 50л смолы, то для её регенерации потребуется около 25л рассола.

И тут мы подходим к тому, как настроить объем рассола?

Многие, что называется, не заморачиваются. Прикидывают требуемый уровень воды в пустом баке, выставляют на этот уровень поплавок ограничителя и всё! Воду подали, налилось как надо, вроде бы всё в порядке. Но как только в солевой бак будет насыпана соль, она займёт некоторый объем и при следующей регенерации клапан перекроет воду на том же уровне, но объем воды будет меньше. Соответственно, будет происходить «неполный заряд» смолы, ёмкость её уменьшится, а период промывки останется расчетным. Соответственно, половину времени вода не будет умягчаться и будет идти жесткой.

Если просто поставить поплавок слишком высоко, то будет постоянный перерасход соли из-за того, что будет набираться слишком много воды. Лишний расход соли никому не нужен, кроме тех, кто её продаёт.

Чтобы правильно настроить объем рассола в солевом баке надо, во-первых, поднять поплавок повыше. Там он будет выполнять свою прямую функцию — защиту от перелива бака при сбое питания или программы клапана управления. Во-вторых, надо настроить клапан управления на залив определенного количества воды в солевой бак. Причем сделать это по фактическому объему воды, а не по расчёту.

При этом объем рассола не будет зависеть от количества соли в баке. При изменении количества соли будет меняться уровень жидкости, но не объем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *