Фильтры грубой очистки

Для чего им нужно внимание?

Фильтры грубой очистки, они же грязевики, ставят для защиты клапанов управления фильтров от песка и других твердых частиц, которые могут повредить механизм клапана или уплотнители в нем. Устанавливают различные варианты от простого сетчатого «уголка» до автоматических самопромывных «Хонивеллов».

Дело это хорошее, но ко всему надо подходить с умом. Часто приходится видеть, что тот, кто устанавливал этот «уголок» не думал о том, что его надо иногда раскручивать и чистить. Стоит так, что не подлезть. Или стоит дорогущий самопромывной сетчатый фильтр, который даже промывается каждый день. Но только вода в доме ржавая и напор слабоват.

Дело в том, что установка этих фильтров — палка о двух концах.

С одной стороны они защищают. С другой стороны вредят.
Как именно? Очень просто — они забиваются тем же песком, но, самое главное, отложениями ржавчины. Забиваются настолько сильно, что это становится заметно в доме по падению напора воды, вплоть до того, что из крана льётся лишь тоненькая струйка.

Казалось бы, в чем проблема — прочистить сетку да и делу конец! Но не всё так просто.
Во-первых, зачастую, как говорилось выше, грязевик стоит так, что не полезть. Где-то там, в углу за бойлером и котлом. При всём желании ничего не получится.

Во-вторых, даже регулярная промывка не даёт должного эффекта. В первую очередь это касается самопромывных сетчатых фильтров. Простая промывка не может смыть налипшую ржавчину и практически бесполезна. Более того, даже регулярная, еженедельная промывка сетки с разборкой и со щеткой, так же бесполезна. При этом колба и сетка выглядят как новые, блестят и сияют, а воды в доме нет! Штука в том, что сетка двойная и грязь скапливается там, в глубине. Она настолько плотная, что «душит» всю систему. Да, можно было бы промывать всё это кислотой, но какое терпение надо иметь?!

Но это всё пока не слишком страшно, максимум неудобно.
Вода стала плохо идти, пошёл, промыл сетку и всё в порядке!

Не совсем так.
К тому моменту, когда из-за слабого напора становится некомфортно пользоваться водой, засыпные фильтры уже давно сидят «на голодном пайке». В первую очередь это касается обезжелезивателей, которым для обратной промывки требуется гораздо больший поток воды, чем бывает при фильтрации. Например, в доме, где один санузел и кухня, расход воды будет на уровне 1-1,5 куб.м/час максимум, а обычно будет где-то около 0,5 куб.м/ч. При этом на обратную промывку фильтру будет нужно около 2,5-3,0 куб.м/ч, но вместо этого он получает 0,5-1,0 куб.м/ч. В результате загрузка не промывается, слипается, слеживается, забивается отложениями и выходит из строя гораздо раньше положенного срока. Вместо обычных пяти лет она прослужит считанные месяцы, много год. На фото именно такая слежавшаяся загрузка.

Что же делать в таком случае?

Во-первых, надо оценить, так ли уж нужен этот грязевик.
Если у вас колодец или мелкая песчаная скважина, то скорее всего нужен. Особенно когда установлен китайский дисковый клапан управления. Если же скважина ни известняк и песка никогда не видели, то от грязевика вреда будет больше, чем пользы. Я сам часто удалял эти сетки за ненадобностью.

Во-вторых, если уж ставить грязевой фильтр, то лучше всего выбрать дисковый.
Он имеет большую фильтрующую поверхность, собирается и разбирается буквально руками и легко чистится. Это очень важно, т.к. сложные манипуляции быстро надоедают.

Живой пример!

Первое фото выглядит страшновато.
Это наглядная иллюстрация «темной стороны» грязевого фильтра в прямом и переносном смысле. Ржавчина, напоминающая по консистенции мягкий пластилин, образовала «толстый-толстый слой шоколада».

На самом деле всё лишь выглядит страшно.
Фильтрующий элемент представляет собой стопку пластиковых дисков, между которыми проходит вода, а взвеси остаются. Он легко разбирается руками и диски можно быстро промыть в тазике. После чего фильтр выглядит и работает как новый!

В общем, как часто бывает, лучшее враг хорошего!

Кстати, чуть не забыл. Есть клапаны управления Pentair Water, которые вовсе не боятся песка в воде. Были случаи, когда они забивались песком вплоть до полной непроходимости. Но ничего — разобрали, прочистили, промыли и клапан спокойно работает дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *